lunes, 10 de junio de 2019

Primera cata. 10 de junio 2019



El lunes 10 de junio de 2019 nos reunimos en Mendibile, sede del Consejo Regulador, para conmemorar los primeros 25 años de la D.O. Bizkaiko Txakolina

En esta jornada, la primera de dos, catamos a ciegas los txakolis de añada 2018 que íbamos a tener la suerte de valorar y compartir.



Panel de cata



José Luis Lejonagoitia. Experto conocedor con mucha experiencia en el mundo del txakoli, al cual ha dedicado innumerables horas en archivos y documentos. Dirige varios grupos de cata. Un lujo poder contar con él. Un maestro con mayúsculas.

Patxi Zabala. Sumiller vinculado al mundo del txakoli desde hace muchisimos años. Presentó el descorche de la D.O. Bizkaiko Txakolina en su XXV aniversario. Jurado en catas y campeonatos. Formó parte de " La Taberna de los Mundos " desde sus inicios y fue formador de sumilleres de Azurmendi en sus orígenes. Integrante de Epikuria

Iñaki Suárez. Miembro del comité técnico de la UAES. Comunicador y gran conocedor del mundo del vino y del txakoli en particular. Actualmente lleva el Rte. Patxi Larrocha, es embajador de Heineken y colabora en innumerables presentaciones y actividades en ferias y eventos. Forma parte del equipo de Epikuria.

Jon Ander Gastiondo. Gastrónomo y creador de un blog sobre gastronomía:  http://gastiondo.blogspot.com/ , el cual se llama " Gastionomia ".

Iratxe Rementería. Sumiller en el Rte. Remenetxe de Muxika · Gernika

Javier Calzada. Sumiller por la Escuela de Artxanda e impulsor junto a Jon Andoni de la web  https://www.laguiadeltxakoli.com/

Jon Andoni Rementería. Campeón de España de sumilleres 2018 y varias veces de Euskadi. Proximamente representará a España en el campeonato europeo que se celebrará en Chipre en 2020. Sumiller en el Rte. Remenetxe. Ha colaborado con varias bodegas de txakoli para aconsejar y afinar sobre los vinos. Ha salido en artículos de prensa, en radio y televisión en innumerables ocasiones. Miembro de jurado en catas y campeonatos. En 2010 el Remenetxe recibió el premio al Restaurante que mejor trato daba al txakoli. Bodega referente en Euskadi con más de 1400 referencias. 

Esteban del Rte. Eneko. Sumiller del Rte. Eneko ( Palacio Euskalduna )

Olalla Elorriaga. Sumiller por la Escuela de Artxanda 2005 - 2007. Finalista en la Nariz de oro 2012. Presentó la añada 2013 de la Bizkaiko Txakolina en San Mamés. Mejor sumiller 2014 por la Asociación de Sumilleres de Euskadi. Presidenta de la Asociación de Sumilleres de Bizkaia 2015 - 2017. Sommelier y propietaria de " La Granja Selección " en Las Arenas desde 1998.

Koldo Arrillaga. Propietario del Rte. " La fábrica de Juan " en Abanto - Zierbena. Restaurante con una de las mejores bodegas de Euskadi. Impresionante. Amante y apasionado del mundo del vino.

Camilo del Rte. Mina. Sumiller en Rte. Mina.

No pudieron asistir a la cita:

María Barrios del Rte. Ola de Martín Berasategui
Charles Izard del Rte. Azurmendi




Queremos agradecer y dar la enhorabuena a la D.O., al Consejo Regulador y en especial a Antton y a Maider por su apoyo y su colaboración en esta actividad.  




Los txakolis - todos de añada 2018 -




1.  Gure ahaleginak  Bodega Maisu de Orduña
2.  Amunategi  Bodega Amunategi de Busturia
3.  Eup !  Bodega Magalarte de Lezama
4.  Garena  Bodega Garena de Dima. Axpe - Goikoa
5.  Doniene  Bodega Gorrondona de Bakio
6.  Mendraka  Bodega Elizalde de Elorrio
7.  Merrutxu  Bodega Merrutxu de Ibarrangelu
8.  Aretxabaleta  Bodega Magalarte Zamudio
9.  Txabarri Extra  Bodega Txabarri de Zalla
10.  Uriarte  Bodega Uriarte de Gámiz - Fika
11.  Erdikoetxe  Bodega Erdikoetxe de Lezama
12.  Bitxia  Bodega Talleri de Morga
13.  Markoleta  Bodega Markoleta de Güeñes
14.  E - gala  de Gautegiz - Arteaga
15.  Garkalde  de Lezama
16.  Larrabe  de Lezama




Aquí algunas imágenes, que iré sumando poco a poco, así como el análisis pormenorizado del mismo.
















































































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