La familia Axpe cuenta con más de cuatro siglos de historia como productores de sidra y txakoli.
En 1996 se funda la bodega, que actualmente dispone de Txakoli con la Denominación de Origen `Bizkaiko Txakolina´ y sidra natural de Euskadi con Euskolabel.
Procedentes del caserío de Markina - Xemein en la comarca de Lea - Artibai
José Antonio Bilbao Ibarluzea es el alma mater de Axpe Baserria
El símbolo de Axpe tiene tres partes, una es la piedra, que representa una roca, que es
el barrio Atxondoa, que significa `al lado de la roca ´.
La roca
tiene una grieta que simboliza el caserío Axpe.
Otro de
los elementos que lleva la escultura es una pieza de acero inoxidable
que simboliza el rejón de arado que va cortando y abriendo camino hacia las
nuevas tecnologías.
Y por
último, lleva una media luna de madera que
simboliza la forma circular del fruto, manzana y uva, que son el origen de los
productos de Axpe: la sidra y el txakoli.
La sidrería que se puede ver hoy en día se construyó en 1996. Es aquí donde se embotella la sidra y el txakoli. El nombre `Axpe´es el nombre del caserío, que se sitúa justo al lado de la sidrería.
En 2012 se llevaron a cabo nuevas plantaciones. Ahora tienen viñedo en Busturia, Ajangiz, Mendexa y Ea ( todas en Bizkaia ) que suman un total de 11 has.
la variedad principal es la Hondarrabi Zuri en un porcentaje de un 90%, Hondarrabi Zuri Zerratia en un 5% y Sauvignon Blanc en otro 5%
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