Doniene Gorrondona está formada al 100% por las
personas que trabajamos en las distintas áreas:
· Julen Frias, responsable del área de viticultura.
· Andoni Sarratea, responsable las relaciones comerciales.
· Egoitz Insausti, responsable de calidad de la bodega y destilería.
· Itziar Insausti, enóloga y responsable de la bodega y destilería, y gestora de Doniene Gorrondona.
· Andoni Sarratea, responsable las relaciones comerciales.
· Egoitz Insausti, responsable de calidad de la bodega y destilería.
· Itziar Insausti, enóloga y responsable de la bodega y destilería, y gestora de Doniene Gorrondona.
Cuenta además con la colaboración del enólogo Jorge Sánchez.
La bodega Doniene Gorrondona ha sido pionera en el resurgir del Txakoli de Bizkaia yen el nacimiento en 1994 de
la Denominación de Origen que lo ampara:
· En 1994, cuando el sector se
encontraba en la encrucijada de desaparecer o revitalizarse, apostamos por
comprar el caserío-bodega Gorrondona y comenzamos a realizar las primeras
plantaciones de envergadura en Bizkaia.
· En 1998, pasamos a poner en marcha
una bodega dimensionada a las necesidades que se nos avecinaban y
tecnológicamente bien preparada.
· Desde el principio, hemos investigado
tanto en viticultura como en bodega con las variedades autóctonas. Fruto
de esta experimentación son el txakoli blanco fermentado en barrica, los
espumosos, los destilados, etc.
· Gracias a este trabajo, actualmente
somos un referente dentro de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina.
· Doniene Gorrondona Txakolina cuenta
hoy en día con 15 Has. en producción, la mayor parte propias. Todos los
viñedos están ubicados en las laderas orientadas al mediodía del valle de
Bakio, en la costa cantábrica, protegida por las montañas de los vientos del noroeste. Siempre ha sido históricamente
zona de cultivo de viñedo.
El suelo, más arenoso en las zonas más altas y más
arcilloso en las partes bajas del valle, tiene una diversidad a la que las
variedades autóctonas están adaptadas. En 2010 se plantaron 6 nuevas has. de variedades autóctonas.
· El
incremento de visitantes que se acerca anualmente a la bodega. Partiendo de la
tradición txakolinera de degustar en la propia bodega hemos desarrollado
un programa de enoturismo donde el visitante puede
conocer a fondo nuestros procesos de elaboración y degustar los vinos y
destilados.
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