Este fue el txakoli de añada 2014, que eligieron Iker y Asier para la cata del XXV Aniversario.
Fue todo un acierto, pues se llevó el reconocimiento de todo el panel de cata.
Txakoli que recibió el aplauso general y menciones como espectacular, de marcada intensidad y persistencia, equilibrio entre fruta y madera, donde el paso del tiempo ha ayudado a que las sensaciones se vuelvan más homogéneas, agradables notas de vainilla, notas lacteas ...
Un miembro del grupo señaló su mineralidad haciendo referencia a su leve salinidad y ligero amargor como contrapunto a la frescura y acidez típicos de un txakoli.
Algunas notas de cata
Iñaki Suárez: " Espectacular "
Jon Andoni Rementería: " Notas de fruta blanca, vainilla, notas de hierbas aromáticas, lácteas. En boca, estructurado, agradable, equilibrado y largo "
Esteban Eneko: " Nariz intensa, casi punzante, notas de sobremaduración y botrytis. También sensación mineral y ligeramente salina. Boca esplendorosa, redonda, madura y riquísima. Disfrute absoluto ... "
Olalla Elorriaga: " Limpio y brillante de intensidad media. Aromas de tocador, jabones y flores blancas, recuerdos a almíbar y a miel de azahar. En boca es amable, equilibrado, fresco y untuoso, de final medio-largo con recuerdos almibarados. Recomendación: todo tipo de pescados y elaboraciones, foie, micuit. Vino para disfrutar todo el año, elegante, fino y fresco "
Iratxe Rementería: " Pedazo txakoli. Muy apetecible. Todavía con poderío "
Javier Calzada: " Txakoli al que se le nota el tiempo. Fruta, lías y madera integradas en armonía que se perciben ya en nariz. En boca paso envolvente, a fruta madura, muy largo y final limpio. Cuando se hacen bien las cosas, el tiempo nos regala estas joyas, y aquí se han hecho muy bien "
Artzai pertenece a la Bodega Ulibarri · Gordexola - Encartaciones ·, apenas a 18'5 kms. de Bilbao.
Iker y Asier Ulibarri · hermanos · se encargan de un montón de actividades. Son baserritarras con tradición familiar.
Nacidos en Okondo, en el caserío familiar toda la vida se ha hecho sidra, txakoli, se ha trabajado en la huerta y con vacas, cabras, ovejas, ...
Hace unos 20 años, los dos hermanos se trasladaron a un caserío de Gordexola. Hoy día están centrados en la producción de queso con leche de ovejas latxa y carranzana ( ambas autóctonas ) y en el txakoli.
En cuanto al txakoli, tienen 2 líneas:
- Ulibarri, un txakoli crianza sobre lías
- Artzai, txakoli fermentado en barrica nueva de roble francés, al que luego se le da una crianza más larga.
Ideales no sólo para pescados sino también con queso, foie y carnes de todo tipo, carnes blancas, rojas, pues su estructura está concebida para acompañar gastronomía de peso y contundencia.
Ideales no sólo para pescados sino también con queso, foie y carnes de todo tipo, carnes blancas, rojas, pues su estructura está concebida para acompañar gastronomía de peso y contundencia.
Enhorabuena tanto a Iker como a Asier por este reconocimiento y por hacer grandes, no sólo a sus vinos Ulibarri y Artzai, sino también a la D.O. Bizkaiko Txakolina.
Grande Artzai !!! Zorionak Bodega Ulibarri !!!
Primera bodega y única de la D.O. Bizkaiko Txakolina con certificados de agricultura ecológica
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