– Alfredo Egia, estudió Ingeniería Técnica
Agrícola en Valladolid, y Máster en viticultura y Enología en Barcelona.
Desde los 15 años elaboraba txakoli con su aita, para casa. En 2001 adquiere la
finca en la que planta su viñedo (Egia Enea).
– En 2011 se une a Guillermo Iturriondobeitia,
también enólogo con viñas y bodega en Otxanduri, Arrankudiaga, y a Ramón
Añibarro y Bittor Olabaria, con viñas en Murueta, Orozko, donde construyen su
nueva bodega, Bizkaibarne. La vendimia 2012 es el estreno de Bizkaibarne como
bodega.
Egia Enea es una finca de cinco hectáreas ubicada en Balmaseda, dedicada al cultivo de viñedo de alta calidad. Sus variedades, Hondarrabi zuri zerratia en un 70% y Hondarrabi zuri en un 30%, disfrutan de un microclima, un grado de insolación máxima que hacen posible obtener un txakoli de carácter atlántico, equilibrado y con amplia expresión aromática.
Su crianza en lías refuerza su intensidad aromática y su carácter `graso´en boca.
Este txakoli se elabora únicamente con uva plenamente madura procedente del viñedo Egia Enea.
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario